CASA CC

El reto de este proyecto fue conseguir el hogar conectado y abierto que deseaban nuestros clientes a partir de un espacio existente muy reducido y compartimentado.

Esta vivienda se sitúa en la última planta de un edificio del s.XIX del centro de Madrid y se caracteriza por la cubierta inclinada con vigas de madera vistas que suelen estar ocultas con un falso techo. Para nosotros, éste fue el espacio de oportunidad; aprovechar la altura de la cubierta al máximo y aportar a la vivienda el mayor volumen de espacio posible para poder plantear la vivienda en tres capas de altura.

En la primera capa, decidimos organizar los usos de forma perimetral para que el espacio útil y de circulación sean el mismo y así optimizar las superficies al máximo. Se plantean tabiques correderos que se abren o se cierran según la necesidad de ampliación de sala, la necesidad de un dormitorio o una zona de trabajo.
1
0
A partir del dintel de los muros de carga creamos una segunda capa de uso biblioteca y de gran carga estética. Un estante metálico con chapa perforada que deja pasar la luz en el perímetro de la vivienda y que recorre la casa, adaptándose a las distintas necesidades modificando su tamaño.

Sobre este elemento, se ubica la tercera capa en altura. La conservación de las vigas de madera existentes de la cubierta y los faldones inclinados aportan un extra de volumen de espacio aportando confort y calidad arquitectónica.

La vivienda surge desde un espacio con personalidad propia a partir de la idea de distribución y sus elementos organizadores. El color blanco de base con pintura ecológica, el suelo de madera y la balda metálica son los elementos que acogen el resto de elementos del espacio. La iluminación principal de la vivienda se integra en el estante metálico con una luz indirecta hacia arriba que amplía el volumen de la vivienda.

Como resultado de todo el proceso hemos conseguido una casa más grande, más cómoda, más cálida y con más luz natural.

Ubicación: Chamberí, Madrid.
Categoría: Residencial.
Fotografías: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero).
CASA CC
CASA CC
CASA CC
CASA CC
CASA CC
CASA CC
CASA CC
CASA CC
CASA CC
CASA CC
proyectos
relacionados